Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

История образования и развития кафедры пресечения террористических преступлений и обеспечения общественной безопасности факультета № 6 Академии МВД Республики Таджикистан

20211110 123548Кафедра пресечения террористических преступлений и обеспечения общественной безопасности как инфраструктура факультета № 6 Академии МВД Республики Таджикистан была образована на основании Приказа МВД Республики Таджикистан № 038 от 19 июля 2017 года с целью подготовки высококвалифицированных кадров для правоохранительных органов, в особенности для органов внутренних дел по линии оперативно-розыскной деятельности.

Деятельность вышеназванной кафедры в основном направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для оперативной отрасли по линии борьбы с организованной преступностью, преступлений террористического и экстремистского характера, противозаконного оборота наркотических веществ, экономические и коррупционные преступления, преступления среди несовершеннолетних, торговля людьми, обеспечение информационной безопасности, основы бухгалтерского учета, розыскная деятельность в органах внутренних дел и т. д. Для подготовки профессиональных специалистов по этим линиям кафедра тесно сотрудничает и укрепляет связь с другими учебными и научными учреждениями, оперативными подразделениями органов внутренних дел и другими субъектами оперативно-розыскную деятельность.
В настоящее время курсанты и слушатели Академии МВД Республики Таджикистан, благодаря исторической реалии – государственной независимости Республики Таджикистан, плодотворно используя предоставленные возможности, качественно усваивают учебные предметы, относящиеся кафедре и вносят свой весомый вклад в становление правового государства с полным обеспечением прав и свобод человека, повышении правового доверия и беспрекословного соблюдения законов. С целью выполнения указаний и поручений руководства, а также с целью привлечения большого количества курсантов к глубокому изучению учебных предметов кафедры, преподавателями кафедры проводятся конференции, круглые столы и викторины. Профессорско-преподавательским составом кафедры были подготовлены и изданы ряд научных и научно-методических пособий, которые широко используются в учебном процессе.
Необходимо отметить, что профессорско-преподавательский состав кафедры, несомненно, считают себя продолжателями славной традиции своих предшественников и прилагают все свои усилия для улучшения уровня знаний, навыков, чтобы реализовать преподавательское мастерство в обучении и воспитании курсантов и слушателей.
В настоящее время на кафедре функционирует научное общество курсантов «Закон и порядок» под руководством доцента кафедры, полковника милиции Ёрзода Назриходжа Хабибулло, члены которого систематически готовят статьи и рефераты на актуальные темы. По инициативе руководителя НОК и непосредственной поддержке руководства Академии систематически проводятся конференции, круглые столы, семинары, конкурсы и викторины, на которых принимают активное участие члены НОК.
Преподаватели кафедры в своей деятельности плодотворно используют новейшие научно-исследовательские, методические и практические достижения отраслевых ученых и прилагают все свои силы в усвоении их значимости курсантами и слушателями, расширении их мировоззрения, а также создают все условия, чтобы курсанты и слушатели изучили прошлое, настоящее и будущее органов внутренних дел как составной части государства.
Преподавательский коллектив кафедры принимает активное участие в научной, учебно-воспитательной и общественной деятельности Академии и добросовестно выполняют возложенные на них задачи и поручения.
В настоящее время преподавательский состав кафедры состоит в основном из молодежи и этим мы можем гордиться, потому что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на встречах с молодежью неоднократно подчеркивал, что «талантливая и одаренная молодежь является нашей гордостью и будущей нашей нации».
В настоящее время штатное расписание кафедры состоит 9 рабочих мест, начальником которой является кандидат юридических наук, подполковник милиции Хайдарзода Зафар Пирмахмад. Штат кафедры состоит из нижеследующих преподавателей: доцент кафедры за счет профессора – полковник милиции Ерзода Назриходжа Хабибулло; старшие преподаватели кафедры – полковник в отставке Шарипов Тохир и старший лейтенант милиции Раджабалиён Абдулхаким Раджабали; преподаватели кафедры – старший лейтенант милиции Сафарализода Шерали Сафарали и старший лейтенант милиции Абдуллозода Дилангез Алиджон; начальник кабинетов кафедры – старший лейтенант милиции Айнуддинзода Шамида Айнуддин.
В прошедшие годы кафедрой руководили кандидат юридических наук, полковник милиции Нуралиев Содикджон Шарифович (22.05.2018-15.02.2019) и полковник милиции Тоджиддинзода Наджмуддин Тоджиддин (17.10.2019-07.02.2021).





Книги ученых Академии

payom1

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ЛИДЕРА НАЦИИ УВАЖАЕМОГО ЭМОМАЛИ РАХМОНА МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ»
Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!
Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины.