Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

В национальной библиотеке прошла республиканская научно-практическая конференция по теме: «Осмотр места происшествия»

100

28 мая 2019 года, по инициативе Экспертно-криминалистического управления Министерства внутренних дел Республики Таджикистан в консультативном зале Национальной библиотеки состоялась республиканская научно-практическая конференция по теме: «Осмотр места происшествия».

В работе данной конференции приняли участие и выступили заместитель Министра внутренних дел Республики Таджикистан, генерал-майор милиции Умарзода Икром Ислом, начальник Экспертно-криминалистического управления МВД, генерал-майор милиции Мухаммадизода Толиб, начальник Академии МВД, генерал-майор милиции Шарифзода Файзали Рахмон, ученые, судьи, прокуроры, следователи, руководители следственного Управления, Дознания правоохранительных органов республики. Также принимали участие начальники следственных отделов и отделений, дознания, главного экспертно-криминалистического суда, ЭКУ МВД и других подразделений городов и районов республики, в том числе представители СМИ.

101

Конференцию открыл заместитель Министра внутренних дел, генерал-майор милиции Умарзода Икром, который выразил благодарность присутствующим за участие и вклад в проведение данной конференции. Он отметил, что защита прав и свобод человека и гражданина является одной из основных задач государства и принимаются необходимые меры для его обеспечения в республике.

265

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ежегодно в своих посланиях к Маджлиси Оли отмечает, что Республика Таджикистан, избрав путь строительства правового общества, одной из основных идей которого является обеспечение верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Правоохранительные органы, в том числе органы дознания и следствия МВД, в свете гуманистической, миролюбивой и справедливой политики Главы государства эффективно функционируют по реализации целей этой политики, борьбы с преступлениями и преступностью, особенно организованной преступностью террористического, экстремистского и транснационального характера, с использованием норм, установленных законом уголовного процесса и уголовного закона.
Осмотр место происшествия с применением криминалистической техники является историческим методом, что позволяет получить глубокую информацию причин на месте происшествия – отметил заместитель Министра.

266

Далее, начальник экспертно-криминалистического управления МВД генерал-майор милиции Мухаммадизода Толиб, отметил, что целью проведения научно-практической конференции является еще наилучшее и качественное проведение осмотра места происшествия, эффективное осуществление взаимодействия правоохранительных органов на месте происшествия и эффективное использование принятых рекомендаций.

В продолжении мероприятия выступили с докладами начальник Академии МВД Республики Таджикистан, генерал-майор милиции Файзали Шарифзода на тему «Значение осмотра места происшествия при раскрытии преступлений», заместитель начальника Управления организации борьбы с таможенными правонарушениями Таможенной службы Бахриддин Эмомзода на тему «Организация и обеспечение полного состава следственной группы по осмотру места происшествия», старший преподаватель Российско-Таджикского Славянского Университета Давлатбек Худоербеков на тему «Правовые нормы деятельности следователя во время осмотра места происшетвия», заместитель председателя Суда г. Душанбе Асомудин Бобохонзода на тему «Судебная практика по нарушениям экспертизы места происшествия в деятельности органов предварительного следствия», ассистент кафедры криминалистики и деятельности судебной экспертизы Таджикского Национального Университета, кандидат юридических наук Далер Кодиров по теме «Осмотр электронного оборудования», заместитель начальника следственного Управления МВД, подполковник милиции Абдулхак Рахматуллозода по теме «Осмотр место происшествии во время ДТП», Директор Центра по повышению квалификации адвокатов, Союза адвокатов Республики Таджикистан Фозил Окилов выступил с содержательными докладами на тему «Судебная практика по поводу недостатков и изъянов экспертизы места происшествия в деятельности органов предварительного следствия», другие участники встречи.

267

Докладчикамии были рассмотрены и изучены темы и вопросы о подготовке высококвалифицированных специалистов в области расследований, криминологической экспертизы, в том, числе методик и криминологической техники, качества и точного осмотра места происшествия, о координации следования, расследований, криминалистических и криминалистических экспертиз органов правопорядка, о выявлении и раскрытии преступлений, о своевременном проведении оперативно-розыскных мероприятий на месте происшествия, правильности подготовки и проведение на должном уровне протоколов к осмотру места происшествия и других предметов.

268269

Следует отметить, что на данной конференции, принимал участие постоянный представитель агентства по международному сотрудничеству Японии Джайка «JICA» в Таджикистане господин Хидеки Танабе, выражая признательность руководству МВД за участие в работе заседания, отметил, что международная организация «JICA» всегда готова оказать содействие в расширенном сотрудничестве двух стран с целью повышения уровня знаний и профессиональных навыков работников данной сферы.

Вместе с тем, участниками конференции были высказаны эффективные предложения по развитию данной отрасли и достижению новых достижений.

Раджаббек ИЛЕСОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники!

Республика Таджикистан, несмотря на изменения в мире в политической и экономической сферах и в области безопасности, делает устойчивые шаги по пути поступательного экономического развития, достижения стратегических целей во имя обеспечения достойной жизни народа.

Подробнее