Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Плодотворная встреча по случаю Дня государственного языка и чествования Джалолиддини Балхи

1

По случаю празднования Дня государственного языка Республики Таджикистан и чествования Мавлоно Джалолиддини Балхи в Управлении МВД г. Душанбе прошла плодотворная встреча.
На данном мероприятии приняли участие кандидат педагогических наук, начальник кафедры языков Академии МВД Республики Таджикистан, полковник милиции Азиза Давлатшоева, Мирбобоев Азиз - доцент кафедры теории и практики, руководители и личный состав милиции города Душанбе.
В первой части данного мероприятия были представлены содержательные и познавательные доклады по различным аспектам лингвистики, развитию и совершенствованию языка на исторических этапах и роли поэтов и писателей, в частности Мавлоно Джалолиддини Балхи и его шедевра Маснавии Маънави «духовный смысл» в сохранении оригинальности таджикского языка.
Как подчеркнул преподаватель - лингвист Азиз Мирбобаев, таджикский язык на всех прошлых этапах истории, как богатый, всеобъемлющий язык науки, знаний жизни народа. Ученые и писатели таджикского народа, в том числе Мавлоно Джалолиддини Балхи, внесли ценный вклад в сохранение и обогащение таджикского языка, написав ценные книги.
Именно этот родной язык удерживал наш народ на протяжении более пяти с половиной тысяч лет единым и целым против всех бед и невзгод и дал таджикской нации вечную жизнь».
По мнению Азизы Давлатшоевой, участники данного мероприятия в сегодняшних условиях глобализации должны внести свой вклад в поддержание культурных и национальных ценностей, особенно таджикского языка, и отдать дань уважения высшим культурным ценностям.  Сохранение языка чистым и безупречным, приобретение навыков и умений использования его богатого словарного и учебного ресурса является гражданским долгом каждого человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

payom1

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ЛИДЕРА НАЦИИ УВАЖАЕМОГО ЭМОМАЛИ РАХМОНА МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ»
Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!
Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины.