Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

СЕМЬЯ - ОСНОВА ОБЩЕСТВА

638Одной из важнейших составляющих общества является семья, которая представляет собой ячейку общества. С точки зрения философии семья представляет собой основанную на браке или кровном родстве малую группу, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Семья - это, прежде всего, явление социальное, а уж потом правовое. В праве же под семьёй понимается законный социальный институт, находящийся под защитой государства.
Согласно классическому определению одного из крупнейших английских социологов Энтони Гидденса, под семьёй понимается «группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми».
Согласно статье 33 Конституции Республики Таджикистан, «Семья как основа общества находится под защитой государства. Каждый имеет право на создание семьи. Мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право свободно вступать в брак. Семья, брак, материнство, отцовство и детство в Республике Таджикистан находятся под защитой государства» (Конституция Республика Таджикистан от 06.11.1994 г. (в редакции референдума от 26.09.1999г., от 22.06.2003г., от 22.05.2016г.)
Законодательство Республики Таджикистан о семье основывается на необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства
кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и исполнения обязанностей, возможности их судебной защиты (Семейный кодекс Республики Таджикистан от 13 ноября 1998 года, № 682).
В своем ежегодном послании к Маджлиси Оли в 2015 году глава государства сказал, что «здоровое общество формируется из здоровой семьи и здорового поколения». Более того, именно поэтому по предложению главы нашего государства 2015 год был объявлен «Годом семьи». Более того, ежегодно 15 мая в республике отмечается как «День семьи». Президент республики подчеркнул, что «вопросы семейного воспитания, повышения ответственности родителей в воспитании детей для самостоятельной жизни и стабильности семьи входят в число проблем, требующих постоянного внимания всех государственных структур, образовательных учреждений и всех членов общества».
Сила и стабильность семьи основаны на любви, потому что только настоящая любовь может укрепить семью и решить все проблемы. Только в семье любовь может обрести истинную духовную зрелость. Любовь помогает людям лучше узнать друг друга. Если в семье есть любовь, муж и жена смогут принимать потребности друг друга, лучше понимать друг друга и легче решать проблемы, возникающие в семье. Дети, выросшие в такой семье, могут в будущем иметь хорошую репутацию. Мы не должны забывать, что даже бесконечная любовь требует заботы и организации.
Достойное человеческое существование заключается в том, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром. Человеческая жизнь всегда в движении и, к сожалению, мимолетна. Поэтому человек должен стремиться прожить свою жизнь таким образом, чтобы оставить о себе и своих делах больше положительных эмоций и роль семьи в этом играет одну из ключевых значений. И в процессе совместной жизни роль женщин приобретает особый статус, т.к. во все времена и практически у всех народов женщина олицетворяла собой хранительницу очага, символ верности, любви и мудрости. В то же время на мужа возложена задача по обеспечению своей семьи всем необходимым, чтобы его близкие ощущали чувство защищенности и комфорта. Не случайно К. Маркс сказал, что «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законом брака, раз он вступил в брак».
Наши предки употребляли в своих произведениях много поучительных слов о семейной морали. Семейная мораль выходит из идей добра для семьи как целого, отдельные желания членов должны быть второстепенными. Обязательства и правила семейной этики должны создавать комфортную среду для каждого из членов семьи. При создании семьи, обязательно рационально и точно сформировать отношения и взаимодействие.
В этом и заключается семейное счастье, представляющее собой любовь и уважение супругов друг к другу и результат этой любви - рождение детей, растущих во взаимопонимании и гармонии. По мнению Гельвеций Клод Адриан, "Счастье заключается не столько в обладании, сколько в процессе овладения предметом наших желаний".
По словам Ибн Сины, когда человек построил дом, и накопил достаточно запасов, ему необходим кто-то, на кого можно было бы потратиться. Мыслитель говорил, что неверные супруги разрушают репутацию семьи, теряют доверие и любовь. Ибн Сина долго изучал отношения между мужчинами и женщинами, и говорил о любви, подчеркивая, что человеческая любовь - лучшая и самая фундаментальная любовь материального мира, и абсолютно необходимо, чтобы каждый человек уважал ее. По его словам, влюбленные должны уважать друг друга и не нарушать единство и солидарность. Он также отметил, что верность - это основа любви. Чем более преданны люди, тем счастливее они будут, но если вместо верности преобладают предательство и неверность, любовь не продлится долго. Когда любовь разбита, жизнь человека развращается. Но, к сожалению, в современном мире любовь приобрела совсем другой смысл, став более материальной и приземленной, что привело к росту семейных разногласий и разводов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что семья, основанная на любви - это счастливая семья. В сердце, где взращивается любовь, должен цвести цветок верности, терпения, уважения и добрых человеческих добродетелей. Любовь делает человека зрелым. В таких семьях дети растут счастливыми, трудолюбивыми и любящими людьми. Любовь, которую пары проявляют к своим детям, передается будущим поколениям, с любовью прививаются самые лучшие человеческие качества, так необходимые в современном обществе.

Дудиева А.О.
Научный сотрудник организационно-научного
и редакционно-издательского отдела, старший лейтенант милиции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

payom1

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ЛИДЕРА НАЦИИ УВАЖАЕМОГО ЭМОМАЛИ РАХМОНА МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ»
Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!
Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины.