Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

САРАЗМ - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ТАДЖИКИСТАНА

641

С целью развития сферы туризма, достойного представления туристических возможностей страны и национальной культуры на международной арене, а также привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон объявил 2018 год в стране Годом развития туризма и народных ремесел.
Выступая с Посланием Парламенту страны, 22 декабря Лидер нации отметил, что Правительству страны необходимо для развития народных ремесел через Фонд поддержки предпринимательства широко практиковать выдачу льготных кредитов. В 2020 год по инициативе Правительства Республики Таджикистан был объявлен годом «5500 летия Саразма», с целью популяризации древней, богатой и созидательной истории таджикского народа, берущую свое начало еще в IV тыс. до н.э.
Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своей речи в Международном симпозиуме "Саразм – начало земледельческой, ремесленной и градостроительной культуры таджиков", который состоялся 12 сентября 2020 года в городе Пенджикенте, по случаю празднования 5500-летия Саразма» подчеркнул значимость этого исторического памятника.
Сегодня в нашей стране имеются три тысячи исторических памятников, каждый из которых вызывает большой интерес у признанных отечественных и зарубежных ученых, туристов и гостей. Одной из их Саразм был обнаружен в 1976 году археологом Абдуладжаном Исаковым. Площадь памятника представляет огромную территорию по меркам того времени - 110 га. До сегодняшнего дня раскопано и вскрыто не более 1 гектара площади культурного слоя, где сохранились останки архитектурных зданий – это храмы, мастерские, общественные строения, а также отдельные кварталы зажиточного слоя горожан и кварталы простого населения. Значения и влияния Саразма на развитие земледельческой и ремесленной культуры Большого Хорасана (Хуросоны Бузург) в IV и III тыс. до н.э. была настолько велико, что его влияния сохранилось в памятниках Узбекистана, Южного Туркменистана, Южного Таджикистана, Афганистана, Ирана и северных провинций Пакистана. Воздействия культур этих же районов весьма ярко представлены в самом памятнике «Саразм».
В целом взаимовлияния всего региона Большого Хорасана в это время шло интенсивным ходом. Шел процесс становления торговых путей между отдельными центрами Центральной Азии, достигшие в это время пика своего развития. Благодаря постоянным связям, не только развивались торговые отношения, но одновременно происходили перемещения этнических групп, в результате чего технико-культурные достижения более развитых районов распространялось на остальные территории. Так мы видим проникновение технологии гончарного круга и более развитый способ архитектурного решения из Южных областей Большого Хорасана (Иран и Южный Пакистан) в северные провинции, в том числе в Саразм.
В свою очередь благодаря влиянию северных провинций, которые были богаты природными минеральными ресурсами – полудрагоценными камнями (лазурит, бирюза, халцедон и др.), минералами – медь, свинец и пр., развивались торговые отношения с дальними культурными центрами вплоть до регионов Ближнего Востока и Египта. Саразм на всем этом перекрёстке культур играл уникальную роль – это был самый северный центр распространения земледельческой культуры Большого Хорасана. Также, именно в Саразме археологам удалось обнаружить «встречу» не взаимосвязанных до этого культур Южной части и северной части Большого Хорасана.
Таким образом, роль городища Саразм в становление единой земледельческой культуры и в дальнейшем развитии цивилизации Большого Хорасана была признана организацией всемирного культурного Наследия ЮНЕСКО «как древнейшего центра формирования культуры земледелия таджиков». Это признание всемирным научным обществом не только одного памятника, но и всей истории таджикского народа, как этноса, издревле живущего и обладающего развитой культурой в своей исторической родине Большой Хорасан. Пусть эта великая историческая дата, которая упомянута выше, во веки веков запомнится нашим соотечественникам как важное средство формирования чувства национальной гордости, национального самосознания и самопознания, и пусть она станет новым устойчивым шагом на пути дальнейшего развития культуры и духовности нашего народа, воспитания достойных поколений нации.

Курсант 3 курса факультета № 2 Академии МВД Республики Таджикистан, младший сержант милиции Исозода С.И.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

payom1

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ЛИДЕРА НАЦИИ УВАЖАЕМОГО ЭМОМАЛИ РАХМОНА МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ»
Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!
Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины.