Коммуникативные навыки и командная работа сотрудников полиции
Аннотация: Коммуникативные навыки играют ключевую роль в успешном взаимодействии с гражданами, коллегами и другими службами правопорядка. Умение эффективно общаться, слушать, задавать вопросы и выражать свои мысли помогает установить доверительные отношения и решать конфликтные ситуации.
Ключевые слова: Коммуникативные навыки, командная работа, сотрудники полиции, эффективное решение проблем, Эффективное общение, умение слушать, работа в команде.
Коммуникативные навыки являются важным аспектом работы сотрудников полиции, позволяющим эффективно общаться с гражданами и коллегами. Эффективное и понятное выражение своих мыслей и идей – один из основных принципов общения. Какими бы разными ни были формы общения, в том числе устные, письменные, невербальные, все они требуют умения четко и ясно передавать информацию. Эффективное общение требует использования таких стратегий, как активное слушание, задавание вопросов и адаптация к стилю общения другого человека.[ ]. Невербальная коммуникация, в которую входят жесты, мимика и многое другое, они также играют важную роль в коммуникации, поскольку несут дополнительную информацию и могут усилить или изменить содержание передаваемого сообщения.
Владение профессиональной терминологией, умение строить монологическую речь и организовывать профессионально-значимый диалог являются важными аспектами культуры речи в правоохранительных органах. Часто сотрудникам приходится переводить сложные юридические термины на понятный для граждан язык. Недостаточное владение грамматикой и развитие речи затрудняют общение и негативно отражаются на профессиональной репутации. Исследования в области психологии подтверждают, что в профессиональной деятельности, где важно общение с людьми, ключевую роль играет коммуникативная компетентность. Она считается определяющим фактором успеха на уровне до 80-85%, в то время как уровень профессиональной подготовки по специальности влияет лишь на 15-20%. Недостаточное владение навыками коммуникации может привести к искажениям и потере информации в деловом общении, особенно при передаче информации от одного человека другому[ ].
Сотрудники полиции сталкиваются с разнообразными ситуациями и разными типами людей в процессе своей служебной деятельности. Они должны уметь эффективно взаимодействовать с гражданами, даже если их поступки вызывают негативные эмоции. Понимание того, что коммуникация играет ключевую роль в успешном выполнении задач, побуждает сотрудников полиции развивать навыки общения с любыми людьми, независимо от их поведения[ ]. Умение строить отношения с разными людьми является важным аспектом работы полицейских в целом.
Результаты экспертного опроса показывает что у сотрудников полиции и граждан появляются проблемы при налаживании общении[ ]. Эксперты опираются на отсутствие навыков работы полиции в современной системе коммуникаций, недостаточная инициативность сотрудников, низкий уровень активности граждан, отсутствие материального стимулирования, недостаток технического оснащения, недостаточное развитие нормативной базы, регулирующей вопросы взаимодействия полиции и общества[ ].
Сотрудники полиции, обладающие коммуникативными навыками, способны выполнять оперативно-служебные задачи на высоком уровне. Однако это не всегда означает высокий уровень коммуникативной компетентности. Из-за отсутствия соответствующей теоретической и практической подготовки в сфере межчеловеческого взаимодействия эти сотрудники полиции чаще всего используют существующие стереотипы, которые не всегда эффективны. Кроме того, руководители подразделений могут выбрать неправильный стиль управления и способы воздействия на своих подчиненных, что в свою очередь создает недопонимание между сотрудниками и гражданами, в результате чего сотрудники ведут себя неуважительно при общении с населением.[ ]. И это уже определяет тот негативный имидж, который сложился в обществе ко всем сотрудникам правоохранительных органов.
Возьмем, к примеру, исследование, проведенное в публикации «Teamwork in Patrol: Exploring Teamwork Processes and Creating Coordination Mechanisms in a Police Training Program.» сентябрь 2021 год.
Исследование проводилось среди группы полицейских, участвовавших в короткой интенсивной программе обучения теории «Большой пятерки». Сотрудники полиции были разделены на команды и прошли обучение, направленное на разработку общих ментальных моделей (SMM) и других механизмов координации[ ].
Исследования, проведенные на полицейских патрулях, показали, что все формы командного поведения и механизмы координации из теории «большой пятерки» связаны с работой команды в стрессовых оперативных ситуациях. По результатам корреляционного и регрессионного анализа видно, что CLC и SMM оказывают наибольшее влияние на производительность команды, причем SMM оказывает более существенное влияние, чем CLC[ ]. Доверие не оказало существенного влияния на работу команды, вероятно, из-за высокого уровня доверия внутри полиции.
Это исследование подчеркивает важность развития общего понимания и других механизмов координации для повышения эффективности полицейских групп. Проведение подобных программ обучения может помочь улучшить способность полицейских работать вместе в динамичных и стрессовых ситуациях, что в конечном итоге приведет к более успешным патрульным операциям и повышению безопасности общества.
Использование современных технологий, таких как полицейские рации, нательные камеры и мобильные устройства, позволяет офицерам быстро и эффективно обмениваться информацией в режиме реального времени. Это помогает улучшить время ответа на вызов, обменяться полезными данными и обеспечить безопасность при выполнении служебных обязанностей. Таким образом, обеспечение доступа к современному коммуникационному оборудованию является ключевым аспектом успешной коммуникации полиции.
Также стоит отметить важность невербальных жестов, которые имеют большое значение для полиции, поскольку могут помочь сотрудникам полиции во время взаимодействия с гражданами, подозреваемыми и их коллегами. Понимание и отслеживание собственных невербальных сигналов важно для эффективного общения в правоохранительных органах. Негативное выражение лица, тон голоса и отсутствие зрительного контакта могут повлиять на взаимодействие с коллегами, прохожими и обществом.
Полицейские могут использовать тактические навыки общения для эффективного управления напряженными ситуациями и предотвращения возможных конфликтов[ ]. Для улучшения взаимодействия с обществом и налаживания доверительных отношений можно применять следующие коммуникационные стратегии:
1. Принцип 80-20: сотрудники полиции сосредоточены на том, чтобы слушать (80%) и тратят лишь небольшую часть своего времени на разговоры (20%), что помогает установить взаимопонимание и понять точку зрения друг друга.
2. Задавайте вопросы и просьбы: Постепенно, раскрывая информацию, полицейский задает небольшие и простые вопросы, обращаясь к собеседнику по одному.
3. Использование открытых вопросов. Отдавайте предпочтение открытым вопросам, которые начинаются со слов «что» и «как», чтобы стимулировать открытые ответы.
Выше перечисленные стратегии помогают полицейским эффективно общаться, общаться с гражданами и предотвращать конфликты, способствуя общественной безопасности и миру[ ].
Помимо активного слушания, задавания вопросов и использования соответствующего языка тела, сотрудникам полиции рекомендуется предпринимать и другие шаги для улучшения и укрепления общения.
Можно сократить свою речь и уделять больше внимания прослушиванию. Как отмечает Гордон Грэм, соучредитель Lexipol: «В правоохранительных органах умение общаться является одним из наших ключевых инструментов», подчеркивая, что и разговоры, и слушание необходимы для успешной работы в правоохранительных органах. «Отведите несколько минут, чтобы с пониманием и терпением выслушать их. И кто знает, возможно, вы получите ценную информацию».
В заключении отметим что коммуникативные навыки играют ключевую роль в командной работе полиции. Они помогают быстро обмениваться информацией, эффективно взаимодействовать, разрешать конфликты и снижать риск ошибок. Развитие этих навыков у сотрудников полиции важно для успешного выполнения задач и повышения профессионализма команды.
Мирзоев Мухаммаджон Шухратович
слушатель факультета подготовки иностранных специалистов
Санкт-Петербургского университета МВД России
(Республика Таджикистан)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Научный руководитель:
заместитель начальника кафедры педагогики
и психологии
кандидат психологических наук, доцент
полковник полиции
Иванова Александра Михайловна