Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЦ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

010101

Важнейшим элементом правового статуса личности и одновременно основой конституционного строя является институт гражданства. Полный объем прав, свобод и обязанностей, закрепленных в конституциях и законах в каждом государстве, установлен только для его граждан.

В то же время, помимо граждан государства составляющих наибольшую часть населения любого государства, некоторая его часть представлена иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также лицами, имеющих гражданство двух или более государств. Последняя категория лиц соответственно имеет более сложное правовое положение, поскольку зачастую возникают коллизии при использовании ими прав и исполнении обязанностей по отношению к странам их гражданства.

В правовой литературе двойное гражданство рассматривалось, да и продолжает рассматриваться, как коллизионное явление.

Наличие двойного гражданства может привести к различным юридическим и административным проблемам. Например:

- невозможность службы в государственных органах. В некоторых странах наличие гражданства другого государства является препятствием для участия в выборах и занятия государственных должностей;

- ограничения в получении социальных льгот. В некоторых странах граждане с двойным гражданством могут быть ограничены в получении социальных пособий и выплат, предоставляемых только гражданам одного государства;

- проблемы с военной службой. Наличие гражданства другого государства может создать сложности при обязательной военной службе в одном из государств;

- ограничения в сфере трудоустройства. В некоторых случаях наличие двойного гражданства может быть препятствием при трудоустройстве, особенно в государственных организациях или компаниях с особого значения для национальной безопасности;

- ограничения в правах на недвижимость. В некоторых странах гражданам с двойным гражданством запрещено приобретение недвижимости или существуют определенные ограничения в этом отношении;

- проблемы с налоговыми обязательствами. Имея двойное гражданство, гражданин сталкивается с возможностью двойного налогообложения и сложностей в обеспечении соблюдения налоговых обязательств в обоих государствах.

С решением различных вопросов двойного гражданства сталкивается каждое современное государства. Однако не все государства признают двойное гражданство, отдельные страны пытаются избежать случаев возникновения двойного гражданства, заключая международные договоры, направленные на пресечение возможностей образования двойного гражданства. Но все же, как отмечают некоторые исследователи, создание законодательства, полностью исключающего существование лиц, обладающих гражданством нескольких государств, вряд ли возможно. Отрицание института двойного гражданства может привести к увеличению числа неурегулированных случаев двойного гражданства. Двойное гражданство влечет за собой установление сложного правового положения лица, имеющего одновременно гражданство двух или более государств, поскольку его устойчивая правовая связь с двумя государствами порождает не только «двойные права», но и «двойные обязанности». В этой связи правильно замечает профессор Баглай М.В. о том, что ни одно государство, признающее двойное гражданство, не делает каких-либо послаблений таким лицам в отношении их гражданских обязанностей (Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник. М., 2007. С. 319).

Конституция Республики Таджикистан допускает для своих граждан право иметь также гражданство иностранного государства, то есть двойное гражданство, но только в соответствии с законом или международными договорами Таджикистана. В законодательстве Таджикистана закреплено юридическое определение понятия двойного гражданства. Согласно конституционному Закону Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан» «двойное гражданство – наличие у гражданина Республики Таджикистан гражданства иностранного государства и наличие у иностранного гражданина гражданства Республики Таджикистан согласно международным договорам Таджикистана». Из данного определения следует, что обязательным условием приобретения двойного гражданства является наличие международного договора Республики Таджикистан с определенным государством. Если гражданин Республики Таджикистан, добровольно приобретает гражданство иностранного государства, с которым Республика Таджикистан не имеет договора о двойном гражданстве, то он утрачивает гражданство Республики Таджикистан. В Конституции указано, что принадлежность граждан Таджикистана к гражданству другого государства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом и межгосударственными договорами Таджикистана.

На сегодняшний день международный договор о двойном гражданстве действует между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 года. В статье 1 данного договора закреплено, что: «Каждая из сторон (Республика Таджикистан и Российская Федерация) признает за своими гражданами право не утрачивать гражданство и приобрести гражданство другой стороны». Из этого договора вытекает, что гражданин Российской Федерации после приобретения гражданства Республики Таджикистан не утрачивает своего гражданства, то есть имеет двойное гражданство (Республики Таджикистан и Российской Федерации) и, находящийся на территории Республики Таджикистан, не считается иностранным гражданином.

На сегодняшний день число граждан, имеющих двойное гражданство, то есть, гражданство Республики Таджикистан и гражданство Российской Федерации, по разным источникам составляет более 500 тыс. человек и эти цифры увеличиваются с каждым годом. Необходимо отметить, что абсолютное большинство этих граждан являются гражданами Республики Таджикистан приобретавшие гражданства Российской Федерации.

В Таджикистане еще не проводилась всесторонний анализ этой ситуации. Однако в 2016 году после изменения и дополнения в Конституцию Республики Таджикистан права этих категорий граждан были ограничены. Например, права занимать определенные государственные должности, такие как Президент, быть членом правительства, депутатом, судей. В 2017 году были внесены поправки в Закон Республики Таджикистан «О государственной службе», Закон Республики Таджикистан «О милиции», Закон Республики Таджикистан «Об органах национальной безопасности Республики Таджикистан» согласно которым лица с двойным гражданством не могут находиться на государственной службе и других правоохранительных органах Таджикистана.

Ситуация усложняется тем, что в Республики Таджикистан не ведется учет таких категории граждан. На фоне сказанного является актуальным предложение о том, что в целях способствования более качественной работе не только таможенных органов, но и иных государственных органов Республики Таджикистан нужно принять нормативный акт, то есть Указ Президента Республики Таджикистан «О едином реестре граждан Республики Таджикистана, имеющих двойное гражданство».

Если лицо является гражданином Республики Таджикистан и одновременно имеет доказательства принадлежности к гражданству иностранного государства, то, находясь в Таджикистане, оно не может считаться иностранцем. Такое лицо рассматривается как гражданин Республики Таджикистан, и имеет тот же правовой статус как собственные граждане, как было указано выше - с некоторыми ограничениями. Согласно законам «О гражданстве» и «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Таджикистан»: иностранным гражданином признается лишь тот, кто имеет гражданство иностранного государства и не имеет гражданства Республики Таджикистан.

Если же лицо с двойным гражданством находится на территории Республики Таджикистан, в гражданстве которой оно не состоит, то его следует считать иностранным гражданином. Но в этой связи возникает вполне логичный вопрос о том, какое из этих иностранных гражданств необходимо считать определяющим. Как известно, в действующем законодательстве прямого ответа на этот вопрос нет. Вместе с тем в ряде случаев это имеет важное практическое значение, прежде всего тогда, когда законодательство связывает определенные юридические последствия с принадлежностью лица к конкретному гражданству. В юридической литературе говорится, что третье государство может рассматривать лицо с двойным гражданством как гражданина любого из государств, гражданином которого оно является. В вопросе о том, гражданству какой страны должен отдаваться «приоритет» существует мнение, что необходимо исходить из того, в какой из этих стран в последнее время проживал человек (так называемый принцип наиболее тесной связи). Аналогичный подход мы можем встретить и в законодательстве ряда зарубежных стран. Так, в законодательстве Австрии, лицо, имеющее гражданство нескольких иностранных государств, считается гражданином того государства, с которым оно более тесно связано. В вопросе о том, гражданству какой страны должен отдаваться «приоритет» при определении гражданства, существует мнения что, лицу с двойным гражданством необходимо дать возможность выбора. Например, в законе Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» закреплена следующая норма: «Иностранные граждане, имеющие гражданство двух и более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам для выезда за границу которого они въехали в Республику Беларусь». Это означает, что при выезде за границу сами иностранные граждане отдают приоритет своего гражданства. Представляется закрепить схожую норму в Законе Республики Таджикистан «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Таджикистан»: «Иностранные граждане, имеющие гражданство двух и более государств, считаются в Республике Таджикистан гражданами того государства, по документам для выезда за границу которого они въехали в Республику Таджикистан».

Таким образом, следует сделать вывод о том, что на современном этапе развития института двойного гражданства в Республике Таджикистан использованы далеко не все возможности совершенствования законодательства и указанная сфера подлежит дальнейшему изучению и анализ

 

КАРИМЗОДА У. К.

 

Начальник кафедры государственно-правовых дисциплин факультета № 2

Академии МВД Республики Таджикистан, кандидат юридических наук,

подполковник милиции

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

676Послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики»

Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!

Дорогие соотечественники!

2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира...

Подробное