Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Этические аспекты деятельность сотрудников ОВД в условиях государственной независимости Республики Таджикистан

249Ethical aspects of the activities of police officers in the conditions of state independence of the Republic of Tajikistan

Аннотация: Проблемы этического воспитания личного состава ОВД странах СНГ в частности в Республики Таджикистан является актуальной. В работе кадрового аппарата в целях улучшение гармоничного развитие сотрудников ОВД этическое воспитания занимает важное место. Авторы статьи на основе книги учёных и исследование Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, а также нормативных актов МВД Республики Таджикистан освещают данную проблему.
Ключевые слова: этика, культура, духовно - нравственное воспитание, нация, общечеловеческая мораль, русское и мировое наследие.

Abstract: the Problem of ethical education of the personnel of the police Department of the CIS countries, in particular in the Republic of Tajikistan, is relevant in the work of staff in order to improve the harmonious development of police officers. The authors on the basis of books of Russian scientists, researchers and Leader of the Nation of the President of the Republic of Tajikistan Emomali Rahmon as well as normative acts of the Ministry of interior of the Republic of Tajikistan illuminate the problem.
Key words: Ethics, culture, spiritual and moral education, nation, human morality, Russian and world heritage.

В современном обществе духовно-нравственное воспитание личного состава ОВД Республики Таджикистан занимает важное место. Для качественной подготовке высоко - нравственных сотрудников ОВД именно духовно-нравственное воспитание является главным критерием подготовки кадров. Управлять всем миром с одного центра или объединить их в один общественный строй невозможно, но существует общепризнанные ценности, которые объединяют нации и народы мира. В их число входят:
- духовность и мораль всех религий;
- общечеловеческая мораль;
- общечеловеческие ценности и построение гражданского общества, на основе которых объединяются все нации земного шара.
Одним из главных культурных признаков построении демократического и правового государства является формирование духовного облика сотрудников ОВД.
До приобретения независимости в Республике Таджикистан и в таджикском обществе царила, социалистическая культура. Она в основном считалась партийной, и все духовные ценности таджикского общества строились на базе коммунистического и атеистического мировоззрения. Однако, несмотря на это даже в эпоху бурного развития социализма духовное зерно таджикского общества сохранилась и передавалась от поколения к поколению. К этим духовным ценностям, относятся национальная культура, язык, религия, традиции и обряды.
Вопрос духовности и гармоничного развития сотрудников ОВД и общества всегда стояли в центре внимания учёных исследовавшие проблему совершенствования человека с позиции влияющих факторов, особенно влияние духовных ценностей на формирование сотрудников ОВД и общества.
Проблема культурно-духовного развития таджикского общества методологически рассматривается с точки зрения философской и политической науки. Во всех исторических эпохах, несмотря на экономический уклад, всё- таки доминировали культурно-духовные ценности. До завоевания арабов, компоненты духовной культуры как зороастрийская вера, так и согдийская письменность, имели огромное влияние. В эпоху Саманидов (1Х в.) духовные ценности стали полноценным компонентом таджикской культуры [1,с.6-9].
Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в своей работе «Таджики в зеркале истории» пишет: «несколько слов об истории таджиков. Они являются древнейшей нацией. Несколько веков назад и до сих пор живут в Центральной Азии и являются наследниками древних арийцев» [2,с.18].
Духовные ценности во все времена были стержнем ментальности таджиков. Не зря русский этнограф А. Шишов (1860-1936) в своей работе «Таджики» пишет: «Таджики относятся к древнейшим обитателям региона. В этом смысле они были наставниками всех других народов, живших здесь.
…из среды таджиков образовалось не только высшее интеллигентное сословие страны - духовенство, учителя народных школ, судьи, законодатели, но по тем временам, некоторые из них, стоя у кормила правления, захватывали верховную власть в свои руки и становились властителями» [3,с.152].
Несмотря на высокие идеалы, идентичность таджикского народа в условиях пережитого социализма всё- таки в этот период были утрачены некоторые духовные ценности, в частности статус таджикского языка и культурные ценности.
До периода завоевание государственной независимости в Республике Таджикистан, в разных исторических эпохах, исламская культура внесла свой интеллектуально - духовный вклад в формирование таджикского общества.
Нация - исторически сложившаяся общность людей. Племя и народность представляют нацию, но нация не есть их прямое продолжение. Главные признаки нации – общность экономических связей, территория, язык. На этой основе возникает общность духовной жизни, национальные особенности психологии, характера, культуры, сознания, традиции. Единственным признаком науки считается общность психического склада и культуры. Философский склад культуры не может обойти ещё один аспект взаимосвязи культуры в присутствии в ней разнообразных локальных, региональных, национальных, этнических различий.
«Нация, которая лишилась самостоятельного сознания, истории, литературы, обычаев и культурных ценностей, не может защищать свой суверенитет» [4,с,84-85]. По своей функции роль нации в формировании политической культуры очень велика. Политическая культура включает в себе все те элементы и феномены общественного сознания, которые связаны с общеполитическими институтами и политическими процессами. Оказывает своё значительное влияния на формы формирования, функционирования, развития государственных и политических институтов. Придаёт значительность и направление политическому поведению широких масс и населения в частности. В связи с этим в настоящее время наряду с экономическими, международными, социальными проблемами, важное место занимает политическая культура, формирования новых политических школ. Одной из таких политических школ, является политическая школа уважаемого Эмомали Рахмона, которая существенно повлияла на экономическую, социальную, культурно-духовную сферу общественной жизни Таджикистана в период с 16 - сессии Верховного Совета РТ, где в ноябре 1992 года, во дворце Арбоб, председателем Верховного Совета Республики Таджикистан был избран уважаемый Эмомали Рахмон. В очень короткий период политической конфронтации таджикского общества, которая остро нахватало духовно-моральных принципов, нуждалась в политическом диалоге, политической конструктивности и культуры мира и согласия в целом.
На этой исторической сессии ключевой позиции молодого лидера таджиков, выражалась в том, что он был сторонником светского, правового, демократического государства.
Политический принцип секуляризма в обществе, в этот исторический момент сохранил двух полярных идеологических концепций, светской и религиозной, к построению светского призвал именно уважаемый Эмомали Рахмон.
Конечно, в этот момент многие скептики сомневались в политической воли и приверженности молодого руководителя. Политический портрет уважаемого Эмомали Рахмона формировалась в сложной социально - политической условиях построения демократического суверенного и светского государства. Взятый его политический курс был незаменимым и не имел своей альтернативности в этот судьбоносной период таджикского народа.
Происходящие события после распада СССР в странах СНГ поставили новые задачи воспитание и обновления кадров правоохранительных органов, разработки концептуальных основ развития духовно - воспитательной работы. Перед правоохранительными органами особенно милиции стоят важные задачи - кардинально улучшить работу с населением, с учётом духовно - нравственных качеств, ориентированную на общечеловеческие, гуманистические ценности.
Концептуальный и комплексный подход к воспитанию личного состава создаёт благоприятную, доверительную атмосферу работе милиции с гражданами.
В МВД Республики Таджикистан созданы все достойные условия для организации духовно-нравственного воспитание личного состава. По инициативе УК и РЛС МВД Республики Таджикистан ещё 01.01.2006 года был принят приказ №1 МВД РТ «О вежливом и внимательном отношении сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск к гражданам» [5,с.1-3], «Кодекс профессиональной этики сотрудников милиции» (Приказ № 19 от 17.02.2017.) [6,с.1-17], многочисленные указание, наставление требование МВД по совершенствование духовно - воспитательной работы с личным составом, а так же реализации выступление Президента Республики Таджикистан касающихся духовного возрождения общества. Многие вопросы этические аспекты деятельность оперативных сотрудников ОВД отражены в монографии Рахимзода Р.Х. «Оперативно-розыскная деятельность: история и современность» [7], который признан одним из лучших работ в странах СНГ в Республике Казахстан.
Повышение эффективности духовно - нравственного воспитания личного состава неразрывно связано с совершенствованием научно - методических основ её организации, которые разрабатываются в УК и РЛС МВД РТ, Академии МВД Республики Таджикистан.
Одним из наиболее важных звеньев научной организации духовно-нравственного воспитания личного состава является ее планирование.
Планирование являются отражением комплексного подхода к воспитанию. Духовно-нравственное воспитание личного состава невозможно осуществить с такими видами воспитания, как профессиональное, правовое, патриотическое, гуманистическое, эстетическое, экологическое и физическое воспитание. Планирование является отражением комплексного подхода к воспитанию личного состава. Планирование разделяется на комплексные, полугодовые индивидуальные и исходящие из указаний и предложений Правительство и МВД Республики Таджикистан.
В частности для духовно-нравственного воспитания
существуют следующие разделы:
1. Мероприятия по индивидуально духовно-нравственной работе.
2. Повышение профессиональных качеств.
3. Культурно-просветительная работа (при МВД РТ работает эстрадно-инструментальнный ансамбль «СИПАР», издается еженедельная газета «Закон и общества», функционирует библиотечная сеть, Интернет, ряд других культурно - спортивных учреждений)
4. Воспитательная работа с ветеранами (Совет ветеранов), (Совет женщин), семьями и детей сотрудников (при МВД функционирует детское воспитательное учреждение, художественные и спортивные клубы).
Основными задачами духовно-нравственной работы
с личным составом является:
1. Изучение и реализации указом Президента РТ, приказы и инструкции МВД РТ и другие нормативно - правовые акты касающееся совершенствованию духовно - нравственного воспитания.
2. Изучение духовно-нравственных изречений классиков таджикской и русской литературы, мировое наследие.
3. Проведение индивидуально духовно нравственной воспитательной работы личного состава.
4. Проведение тематических вечеров по проблемам духовно- нравственного воспитания личного состава сотрудничество со СМИ.
5. Приобщение личного состава к духовной культуре: посещение театров, музей, библиотек, выставки, галереи и других культурных центров.
Как становится ясно духовно – нравственное воспитание личного состава ОВД является основой кадровой работы.
В современных условиях в Таджикистане активизировалась рост самосознание и распространение духовного наследие таджиков как древнейшая нация, с богатым культурным наследием, а также в рядах ОВД Республики Таджикистан плечом с плечом служат представители разных национальностей бывшего Советского Союза. Все культурные мероприятий МВД Республики Таджикистан проводится на двух языках - таджикский и русский.
Министерством Внутренних дел РТ разрабатываются комплексные меры духовно-нравственного воспитания личного состава ОВД, вносится предложение по совершенствованию духовно-нравственного воспитания. В целях улучшение данной работы необходимо:
1. Закрепление системы мер и требование к воспитательной работе, принятие ведомственного нормативного документа, который должен обязать руководителей всех уровней в системы МВД Республики Таджикистан рассматривать воспитательную работу как одну из приоритетных направлений своей деятельности.
2. Немаловажное значение имеет институт поручительства.
Здесь следует отметить, что этот институт не нов, но использование в качестве поручителей людей среднего и старшего возраста, которые ещё помнят как, когда то относились к выбору профессии представители старшего поколения, значительно ограничив приём в органы людей не мотивированных и не готовых к служению отечества.
3. Придать мощный импульс институту «Совет ветеранов МВД», который обладает большим потенциалом в деле воспитание молодёжи.
4. Воспитательная работа должна, проводится в тесной связи с социально - экономическими и правовыми условиями.
При подготовке и планирование мероприятие воспитательного характера сделать уклон совершенствованию патриотического воспитание личного состава, посредством введения исторической и музейной работы.
5. Использовать духовно - нравственный потенциал в работе по формирование положительного имиджа ОВД путём обращения к ценностям национального самосознания, чувством национальной гордости, патриотизму.
6. Осуществить разработку новых учебных планов и программ переподготовки и повышению квалификации руководителей аппаратов по организации воспитательной работе ОВД.
7. Создание в системе МВД оздоровительных центров и кабинетов психологической разгрузки, так как один из актуальных направлений совершенствования, не только воспитательной работы, но и работы с кадрами в целом является становление психологической службы и использование ее возможностей.

Асламов Бозорали Сафаралиевич - старший научный сотрудник одела адъюнктуры Академии Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, член Союза журналистов Таджикистана, полковник милиции.

Литература:


1. Эмомали Рахмон. «Таджики в зеркале истории». Душанбе.1997. С.6-9.
2. Эмомали Рахмон. «Таджики в зеркале истории». Душанбе. 1997. С.18.
3. Шишов А. Таджики. 1910. С.152.
4. Эмомали Рахмон «Независимость великое достижение». Душанбе. 2001. С.84-85.
5. Приказ МВД РТ №1 от 01.01.2006 г. «О вежливом и внимательном отношении сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск к гражданам» С.1-3.
6. Кодекс профессиональной этики сотрудников милиции. Приказ МВД РТ № 19 от 17.02.2017.С.1-17.
7. Рахимзода Р.Х. Оперативно-розыскная деятельность: история и современность. Монография. - Душанбе,2016.-320с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

676Послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики»

Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!

Дорогие соотечественники!

2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира...

Подробное