Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности в современных условиях
По инициативе Академии МВД Республики Беларусь в городе Минске проходила международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности в современных условиях". На этой конференции приняли участие представители многих вузов системы МВД стран СНГ, в частности Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан и других регионов Республики Беларусь.
Конференцию открыл министр внутренних дел Республики Беларусь, генерал-лейтенант милиции Кубраков Иван Владимирович, гостей также поприветствовал начальник Академии МВД Республики Беларусь генерал-майор милиции Васильев Александр Павлович.
Выступая на пленарное заседание конференции начальник Академии МВД Республики Таджикистан, доктор юридических наук, доцент, генерал-майор милиции Шарифзода Файзали Рахмонали в частности сказал. Приводим лишь сокращённый вариант выступления.
Прежде всего, хотелось бы от имени руководства Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, от имени личного состава Академии МВД и от себя лично поблагодарить Вас за приглашение участвовать в этой конференции. Мы благодарны вам за гостеприимство и доброжелательность, которой нас окружили с первых шагов на белорусской земле, за атмосферу тепла и уюта. Ещё в сентябре 2016 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Академией МВД Республики Таджикистан и Академией МВД Республики Беларусь, а в декабре 2021 года, кстати, во время празднования тридцатилетия Академии МВД состоялось торжественное подписание Протокола о сотрудничестве в области научной и образовательной деятельности. Это свидетельствует о том, что наше сотрудничество стало принимать долгосрочный характер, а наши связи приобрели не только партнерские, но я надеюсь, крепкие дружеские связи. При этом, одними из приоритетных направлений научных и научно-технических исследований в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы признаны также научные исследования, связанные с информационной безопасностью, юриспруденцией, развитием демократического и правового общества, внешней политики, новых глобальных угроз – кибертерроризма, киберпреступности, искоренением суеверий, борьбой с религиозным экстремизмом и терроризмом. Поэтому, вопрос о сотрудничестве с учебными и научными учреждениями системы МВД/Полиции стран СНГ становится еще более актуальным.
Не смотря на позитивные сдвиги в области международного сотрудничества в области подготовки научных кадров, существует множество проблем, характерных для всех стран СНГ. В частности, на фоне развития и расширения форм и методов преступной деятельности незаконных международных преступных сообществ, применение ими современных технических средств, резко проявляется неспособность системы МВД влиять на криминогенные процессы, наблюдается некая «оторванность» научных исследований от действительных потребностей практики, что на наш взгляд, связано с незнанием учеными реального положения дел в ОВД, хотя от ученых юристов ожидаются глубокие научные проработки наиболее актуальных проблем функционирования МВД/Полиции. Ведь научно-исследовательская деятельность образовательных организаций системы МВД/Полиции является необходимым условием их практической связи с подразделениями ОВД и главным условием эффективной подготовки научно-педагогических кадров для подразделений в системе МВД/Полиции любого государства.
Для нас сейчас особую актуальность приобретают научные исследования в таких областях права, как административная и административно-процессуальная деятельность ОВД, экономическая безопасность государства и общества, профессиональное становление кадров в ОВД, проблемы борьбы с киберпреступностью, экстремизмом и терроризмом, проблемы гражданского, семейного, международного частного права, теория и практика оперативно-розыскного и криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений, исследование проблем информационной безопасности.
В этом плане может быть не лишен значимости вопрос об изучении опыта других стран в обсуждаемом нами направлении. Дело в том, что в современных условиях ни одна страна не может развиваться лишь на основе своего собственного опыта, полученной в рамках собственной действительности, и что лишь сравнение, изучение передового опыта может способствовать устранению ограниченности мышления и унификации всей системы образования. Думаю, что в связи с этим есть необходимость пересмотреть представление об образовании, подготовки научных и педагогических кадров, в центре которого должна быть поставлена индивидуальность.
Убежден, уважаемые коллеги, что Вы поддержите мое мнение о необходимости поддерживать более тесное взаимодействие по этому направлению деятельности.
В связи с этим, для более гармоничного сотрудничества между нашими образовательными учреждениями в области подготовки профессиональных кадров для органов внутренних дел предлагаю:
1. Развивать практику взаимного приглашения представителей научно-образовательных учреждений для проведения лекций как на основе очного участия, так и по конференц-связи.
2. Разработать механизм приема завершенных научно-исследовательских работ (диссертаций), выполненных на базе учебных заведений одной из сторон в специализированные советы другой стороны для осуществления защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук.
3. Улучшить систему взаимообмена информацией по новым направлениям деятельности и совершенствования научной деятельности вузов.
4. Практиковать проведение взаимных научных стажировок, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава наших учебных заведений.
5. Обеспечить целенаправленное проведение совместных научных исследований, а также совместной разработки учебно-методических материалов по актуальным проблемам правоохранительной деятельности.
Уверен, что в результате реализации этих мероприятий значительно расширятся возможности участия ученых и преподавателей в проведении совместных исследований, участие на совместных конференциях и других научных мероприятиях будет способствовать выходу научных исследований наших сотрудников в международное научное пространство и возможности получения необходимой информации о достижениях и тенденциях развития науки на пространстве не только наших стран, в пределах СНГ и в мире.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что наличие и укрепление партнерских отношений между нашими образовательными учреждениями является неотъемлемым элементом системы образования, способствует усилению образовательного потенциала, стимулирует разработку новых научно-исследовательских направлений, развивает взаимопонимание между преподавателями и учеными наших стран.
Что же касается темы нашего сегодняшнего совместного мероприятия, следует отметить, что в условиях нестабильности современной общественной жизни, характеризующейся ослаблением правопорядка, возникновением иных негативных социальных процессов, вопросы обеспечения общественной безопасности выдвигаются в число приоритетных объектов внимания органов государственной власти, ученых, а также практических работников, осуществляющих правоохранительную деятельность. Проблемы обеспечения общественной безопасности напрямую связаны с политическими, экономическими, социальными, государственно-правовыми реформами, проблемами формирования правового государства, гражданского общества и демократии и в условиях перехода Республики Таджикистан к новой концепции безопасности, теоретические исследования данной проблемы приобретают новое теоретическое и практическое значение, что связано, прежде всего, с существенным изменениями, как внутренних, так и внешних условий развития общества и республики в целом. Значимость сферы общественной безопасности связана с тем, что это правовое явление фокусирует сложные процессы, происходящие в государстве. Существует мнение, что обеспечение национальной безопасности, а в частности, общественной, является условием и одновременно целью реформирования страны.
В силу сказанного, на наш взгляд, сегодняшняя конференция приобретает еще более актуальное значение. Полагаю, что подобные встречи позволят нам более детально изучить возникающие вопросы, возможно, выйти с соответствующими рекомендациями по совершенствованию законодательства. В этом и заключается созидательная роль науки, внедрение результатов которой в практику даст вполне ощутимые плоды в будущем. Как справедливо отмечал Михаил Петрашевский, «Человеку, взятому в отдельности, почти ничего невозможно совершить, но все возможно совершить в обществе и обществом». В этом есть великая философия сотрудничества и взаимодействия.
Мы гордимся сотрудничеством с Вами, уважаемые коллеги и надеемся, что наше взаимодействие и впредь будет столь же плодотворным, став с годами еще более надежным.
Искренне желаю профессорско-преподавательскому составу, курсантам и слушателям, ветеранам Академии МВД Беларуси крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, новых открытий и свершений, успехов в учебе, упорства в достижении поставленной цели, верных друзей, крепости духа и неиссякаемой энергии.