Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Роль Конституции Республики Таджикистан в обеспечении и защиты прав и свободы человека и гражданина

632Термин «Конституция» происходит от латинского слова «Constitutio», которое означает «устанавливаю, учреждаю».

Возникло оно ещё во времена римской империи, в которой конституциями называли указы римских императоров. В средние века Конституцией закрепляли привилегии и вольности феодалов. В современном понимании Конституции возникли в новое время в результате буржуазных революций. Конституция как правовой акт была призвана ограничить абсолютную власть монарха.
Первая Конституция была принята в США в 1787 году. В Европе первые Конституции были приняты 1791 году в Польше и Франции.
Теперь под Конституцией понимается основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, выражающий волю народа в целом и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.
На сегодняшний день более 200 стран приняли свои Конституции. В числе счастливых обладателей своего основного закона государства находится и наш независимый Таджикистан, но по мере развития общества возникла необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в Конституцию республики.
Необходимо отметить, что в истории Республики Таджикистан Конституции принимались 5 раз: в 1929, 1931, 1937,1978 и 1994 годах.
После объявления независимости Республики Таджикистан - 9 сентября 1991 года, на 17 сессии Верховного Совета было принято решение продолжить работу в области принятия новой Конституции Республики Таджикистан, был утверждён новый состав Комиссии во главе с Э. Рахмоновым. В результате работы Комиссии была разработана новая Конституция с президентской формой правления, которая была принята путем референдума 6 ноября 1994 года. Конституция стала новым этапом развития Таджикистана как самостоятельного, независимого государства. Новая Конституция Республики Таджикистан состоит из преамбулы, 10 глав, 100 статей и переходных положений.
В преамбуле закреплены цели и задачи Конституции Республики Таджикистан, а в переходные положения появились в результате проведённых в 1999, 2003, и 2016 годах конституционных реформ.
Во второй главе Конституции Республики Таджикистан закреплены права, свободы и основные обязанности человека и гражданина, которые регулируются и охраняются Конституцией, законами Республики, признанными Таджикистаном международными правовыми актами.
В соответствии со статьей 14 Конституции Республики Таджикистан, права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной властей, местных органов государственной власти и самоуправления и обеспечиваются судебной властью.
Права человека – важнейший институт Конституционного права, призванный обеспечить достойную жизнь человека и гражданина, условия его свободной деятельности жизни. Права человека в юридическом значении означают возможность его обладателя совершать незапрещённые Конституцией и основанными на ней законами определённых действий.
Соответственно, конституционные права и свободы – это закреплённые в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, создавать и пользоваться предоставленными ему социальными благами как в личных, так и в общественных интересах.
Классификация прав и свобод человека и гражданина основывается на содержании Конституции и основ международно-правовых договоров в области прав человека.
По данному основанию права человека делятся на:
1. Личные права и свободы.
2. Политические права и свободы.
3. Социально-экономические и культурные права и свободы.
В соответствии Конституцией Республики Таджикистан к личным правам и свободы человека и гражданина относятся:
1. Право на жизнь.
2. Неприкосновенность личности.
3. Неприкосновенность жилища.
4. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну включая тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.
5. Право каждого на свободу передвижения, выбор места жительства, свободного выезда за пределы своей страны и свободного возврата в неё.
6. Свободу совести и выбора религии.
7. Право на судебную защиту.
Конституция Республики Таджикистан предусматривает следующие политические права:
1. Свобода слова, печати, право на пользование средствами информации.
2. Право избирать и быть избранным.
3. Право проводить мирные собрания, митинги и демонстрации.
4. Право на участие в управлении делами государства непосредственно либо через своих представителей.
5. Право на общественные объединения.
Конституция Республики Таджикистан предусматривает следующие экономические, социальные и культурные права:
1. Право частной собственности и право наследования.
2. Свободу труда и право на труд.
3. Право на отдых.
4. Право на социальное обеспечения.
5. Право на жилище.
6. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
7. Право на образование.
8. Право на свободное участие в культурной жизни общества, художественном, научном и техническом творчестве, пользование их достижениями.
Все вышеуказанные права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией Республики Таджикистан, законами республики и другими международно-правовыми актами, признанными Таджикистаном. Кроме того, перечисленные права и свободы человека и гражданина Республики Таджикистан гарантируются государством.

Авизова Ш.Н.,
старший преподаватель кафедры истории и межкультурной
коммуникации Таджикского государственного института языков им. Сотима Улугзода
Сотникова Е.И.,

преподаватель кафедры административного права и административной деятельности факультета № 2 Академии Республики Таджикистан,
капитан милиции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

payom1

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ЛИДЕРА НАЦИИ УВАЖАЕМОГО ЭМОМАЛИ РАХМОНА МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ»
Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!
Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины.