Роль Конституции Республики Таджикистан в обеспечении и защиты прав и свободы человека и гражданина
Термин «Конституция» происходит от латинского слова «Constitutio», которое означает «устанавливаю, учреждаю».
Возникло оно ещё во времена римской империи, в которой конституциями называли указы римских императоров. В средние века Конституцией закрепляли привилегии и вольности феодалов. В современном понимании Конституции возникли в новое время в результате буржуазных революций. Конституция как правовой акт была призвана ограничить абсолютную власть монарха.
Первая Конституция была принята в США в 1787 году. В Европе первые Конституции были приняты 1791 году в Польше и Франции.
Теперь под Конституцией понимается основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, выражающий волю народа в целом и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.
На сегодняшний день более 200 стран приняли свои Конституции. В числе счастливых обладателей своего основного закона государства находится и наш независимый Таджикистан, но по мере развития общества возникла необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в Конституцию республики.
Необходимо отметить, что в истории Республики Таджикистан Конституции принимались 5 раз: в 1929, 1931, 1937,1978 и 1994 годах.
После объявления независимости Республики Таджикистан - 9 сентября 1991 года, на 17 сессии Верховного Совета было принято решение продолжить работу в области принятия новой Конституции Республики Таджикистан, был утверждён новый состав Комиссии во главе с Э. Рахмоновым. В результате работы Комиссии была разработана новая Конституция с президентской формой правления, которая была принята путем референдума 6 ноября 1994 года. Конституция стала новым этапом развития Таджикистана как самостоятельного, независимого государства. Новая Конституция Республики Таджикистан состоит из преамбулы, 10 глав, 100 статей и переходных положений.
В преамбуле закреплены цели и задачи Конституции Республики Таджикистан, а в переходные положения появились в результате проведённых в 1999, 2003, и 2016 годах конституционных реформ.
Во второй главе Конституции Республики Таджикистан закреплены права, свободы и основные обязанности человека и гражданина, которые регулируются и охраняются Конституцией, законами Республики, признанными Таджикистаном международными правовыми актами.
В соответствии со статьей 14 Конституции Республики Таджикистан, права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной властей, местных органов государственной власти и самоуправления и обеспечиваются судебной властью.
Права человека – важнейший институт Конституционного права, призванный обеспечить достойную жизнь человека и гражданина, условия его свободной деятельности жизни. Права человека в юридическом значении означают возможность его обладателя совершать незапрещённые Конституцией и основанными на ней законами определённых действий.
Соответственно, конституционные права и свободы – это закреплённые в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, создавать и пользоваться предоставленными ему социальными благами как в личных, так и в общественных интересах.
Классификация прав и свобод человека и гражданина основывается на содержании Конституции и основ международно-правовых договоров в области прав человека.
По данному основанию права человека делятся на:
1. Личные права и свободы.
2. Политические права и свободы.
3. Социально-экономические и культурные права и свободы.
В соответствии Конституцией Республики Таджикистан к личным правам и свободы человека и гражданина относятся:
1. Право на жизнь.
2. Неприкосновенность личности.
3. Неприкосновенность жилища.
4. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну включая тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.
5. Право каждого на свободу передвижения, выбор места жительства, свободного выезда за пределы своей страны и свободного возврата в неё.
6. Свободу совести и выбора религии.
7. Право на судебную защиту.
Конституция Республики Таджикистан предусматривает следующие политические права:
1. Свобода слова, печати, право на пользование средствами информации.
2. Право избирать и быть избранным.
3. Право проводить мирные собрания, митинги и демонстрации.
4. Право на участие в управлении делами государства непосредственно либо через своих представителей.
5. Право на общественные объединения.
Конституция Республики Таджикистан предусматривает следующие экономические, социальные и культурные права:
1. Право частной собственности и право наследования.
2. Свободу труда и право на труд.
3. Право на отдых.
4. Право на социальное обеспечения.
5. Право на жилище.
6. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
7. Право на образование.
8. Право на свободное участие в культурной жизни общества, художественном, научном и техническом творчестве, пользование их достижениями.
Все вышеуказанные права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией Республики Таджикистан, законами республики и другими международно-правовыми актами, признанными Таджикистаном. Кроме того, перечисленные права и свободы человека и гражданина Республики Таджикистан гарантируются государством.
Авизова Ш.Н.,
старший преподаватель кафедры истории и межкультурной
коммуникации Таджикского государственного института языков им. Сотима Улугзода
Сотникова Е.И.,
преподаватель кафедры административного права и административной деятельности факультета № 2 Академии Республики Таджикистан,
капитан милиции