Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Роль правовой культуры в профилактики и коррекции девиантного поведения подростков и молодёжи в условиях трансформации общественных отношений

1732Аннотация: В странах участников СНГ в новых условиях трансформации общественных отношений проблемы профилактики и коррекции девиантного поведения подростков и молодёжи является актуальной. В статье авторы на основе анализа девиантного поведения подростков и молодёжи главным критерием профилактики девиантного поведения считают проведение правового воспитания, а также исследуется криминологические, социальные и психологические особенности девиантного поведения и правовые пути профилактики и коррекции девиантного поведения.

Ключевые слова: девиантное поведение, правовая культура, профилактика, коррекция, правонарушение, преступление

Проблемы профилактики и коррекции девиантного поведения подростков и молодёжи в условиях трансформации общественных отношениях в пространстве стран-участников СНГ является актуальной. В последние годы с ростом распространения экстремизма и терроризма в постсоветском пространстве подростки и молодежь вовлекаются в ряды террористических и экстремистских организациях, растёт уровень бегство от школы, растёт правонарушения среды подростков и молодёжи. Применение карательных мер приводит к деморализации и деперсонализации подрастающего поколения. Проблемы девиантного поведения ещё были известны в далёком прошлом, которыми занимались советские педагоги и психологи как Макаренко А.С., Сухомлинский В.А., Ушинский К.Д. в своих работах 1957 году Макаренко А.С. опубликовал свою работу «О воспитании в семье и школе», где обратил свое внимание тесной связи семьи и школы в вопросах коррекции девиантного поведения подростков.
Само понятие «deviants» широко используется в науке в частности в криминологии, психологии, педагогики и социологии. Наиболее яркие виды девиации это систематические нарушения дисциплины, драки и слияния правонарушения вплоть до совершения преступления среди подростков и молодёжи. Как показывает анализ пик уровня безработицы в странах СНГ приходится на молодые возрасты от 15-24 годы. В просторах стран-участников СНГ проживающий более 60 млн. молодых людей в возрасте от 15-24 лет.
Недостаточный уровень образования, отсутствие контроля досуга молодёжи и подростков, некоторые социально-бытовые условия способствуют девиации молодого поколения российский исследователь Мищенко В.И. в своем исследование «Правонарушения молодёжи и причины их совершения» Мищенко В.И. Молодой учёный. – 2016 год. – № 17. – С.214-216. (Даты обращения 09.01.2019 г.) 1.С.214-216.
Называем следующие условия совершения правонарушений:
1. Низкий материальный уровень населения;
2. Недостаточный уровень общий и правовой культуры;
3. Несовершенство законодательство;
4. Неслаженность работы правоохранительных органов;
5. Алкоголизм, наркомания, употребление психотропных веществ (ПАВ);
6. Гемблинговая аддикция. Чрезмерное увлечение Интернетом, деструктивными компьютерными играми.
Из вышеуказанных условий мы рассматриваем недостаточный уровень и правовой культуры подростков и молодёжи. Именно этот аспект на наш взгляд является одним из основных факторов сдерживания девиации среди несовершеннолетних и молодёжи.
Проблема состоит в том что, несовершеннолетних и молодёжь обладают не в достижений мере уровнем правовой культуры, какой объем правовых знаний охватывают общеобразовательные школы, колледжи и ВУЗ-ы?
Кроме учебных заведений юридического профиля этот вопрос остаётся не достаточно решённым. Введение только одного предмета «Основы государство и право» не может полностью охватывать весь спектр неразрешенных проблем среды подростков и молодёжи.
Согласно мнению известного английского психолога Роберта Бернса «Установление определённой системы разумных правил, в рамках которых ребёнок может, тем не менее, самостоятельно принимать те или иные решения, служит предпосылкой позитивного развития я – концепции ребёнок в семье» 2, С.386.
Как мировая и национальная практика показывает именно в семье формируется я – концепция подрастающего поколения. В семье сами родители должны иметь общую и правовую культуру которые молодые должны унаследовать от своих предков. Вопрос предании от поколения к поколению общей и правовой культуры остаётся открытой по настоящее время.
Согласно мнению Жутникова Н.В. «Подростковый возраст труден, прежде всего, для самого подростка: перестройка в организме непривычные ощущения и переживания бессточное беспокойство и дискомфорт, что создаёт значительные напряжение. Иногда вчерашний ребёнок вдруг начинает вести себя как психический больной» 3, С.127.
Ещё в советский период неоднократно обратились к данному вопросу психолог Славина Л.С. в своей книге «Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным школьникам» (1958) выделил пять групп неуспевающих школьников:
1. Школьники, у которых неправильные отношения к учению;
2. Успевающий материал с трудом;
3. Школьники, у которых не сформированный навыки и способности учебной работы;
4. Учащийся, не умеющее трудится;
5. Школьники, у которых отсутствуют познавательные и учебные интересы 4. С. 138.
Именно неуспеваемость поэтапно приводит к девиацию. К этим критерием в последствие можно отнести следующие:
1. Отсутствие правовых знаний, правовой информации;
2. Неуважительное отношение к правовым нормам;
3. Нежелание соотносить своё поведение правовым предписанием, установленным в обществе;
4. Не выполнения принятых в обществе образцов и стереотипов правового поведения;
5. Непринятие правовых предписаний в повседневной жизни.
Таким образом, именно в подростковым и молодым возрастом формируется очень низкий уровень правовой культуры, которые впоследствии с психологическими особенностями личности приводит к массу видов девиантного поведения, от правонарушения до совершения преступления.
Под правовой культурой понимают обусловленное всем социальным, духовным, политическим, экономическим строем, качественное состояние правовой жизни общества, выражающегося в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а так же в степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека, человека). Также определение предложено Семитка А.П. 5, – С. 331. Правовой культуры в своей структуре состоит из 3 – элементов:
1. Психологический (правовая психология);
2. Идеологическая (правовая идеология);
3. Поведенческой (юридический значимое поведение).
У подростков и молодёжи с девиантным поведением существуют следующие особенности:
1. Мнимая осведомленности в уголовном законодательств;
2. Подростки испытывают затруднения в сопоставлении своего поведения и требований закона;
3. Несовершеннолетние не умеют принимать правовые знания в конкретной ситуации;
4. При оценке или характеристике того или иного противоправного поступка подростки руководствуются не нормой закона, а мотивом действия;
5. Наблюдения зависимость правосознания несовершеннолетних от мнения взрослых и более ответственных людей или бездействия мнения групп.
Девиантные формы поведения – это приспособление к социальным и психологическим реалиям отрочество и юности, хотя и осуждаемое объектом за свои крайние формы привлечения. Важным феноменом в коррекции девиантного поведения занимает правовое воспитание подрастающего поколения. Именно с детских лет заключается основы мировоззрения, взглядов, установок, привычек, поведения. Правильное и своевременное правовое воспитание занимает главное место в профилактике и коррекции девиантного поведения.
В Республике Таджикистан разработано целый комплекс нормативно-правовых актов по правовому воспитанию граждан, в том числе несовершеннолетних и молодёжи:
1. Указ Республики Таджикистан от 9-го апреля 1997 годы № 691 «О правовой политики и правовое воспитание граждан Республики Таджикистан;
2. Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2009-2019 гг. (Постановление Правительство Республики Таджикистан от 29 апреля 2004 г., № 253);
3. Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей в обучение и воспитания детей» № 762 от 02.08.2010;
4. Национальная концепция воспитания в Республики Таджикистан (№ 94 от 3-го марта 2006 г.).
В частности в главе 7 программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан отмечается, что правоохранительные органы Республики Таджикистан в том числе, «МВД Республики Таджикистан должны учимся действовать правовой пропаганды среди несовершеннолетних и подростков с трудным воспитанием» 6, С.5.
Основная задача такого образования состоит в ознакомление несовершеннолетних и молодёжь с представлениями правовых идей и ценности, необходимость соблюдения нормы поведения.
Механизм правового воспитания состоит из следующих элементов:
1. Правовая пропаганда – распространение определенных правовых идей и ценности, необходимость соблюдения норм права;
2. Юридическая практика – если юридическая практика органы суды, прокуратуры, правоохранительных органов будут носить поверхностный характер, тогда трудно убедить общество, что соблюдать прав – это необходимость;
3. Самовоспитание – это самая эффективная форма воспитания, именно она определяет на осознание основных поколений права;
4. Правовое обучение несовершеннолетних ознакомлением с основными отраслями права, права и обязанности человек в обществе и государстве.
Подытоживая своё исследование можно сделать вывод, что в пространстве стран участников СНГ в новых условиях трансформации общественных отношений актуальной проблемой остаётся девиантного поведения подростков и молодёжи и решать данную проблему можно решать с учётом проведение эффективного правового воспитания.

Асламов Б.С. – старший научный сотрудник отдела адъюнктуры Академии МВД Республики Таджикистан, член Союза журналистов Таджикистана, полковник милиции
Хабирова Т.А. – заместитель начальника отдела адъюнктуры Академии МВД Республики Таджикистан, подполковник милиции


Литература:

1. Мищенко В.И. Правонарушение молодёжи и причины их совершения. Журнал молодой ученый. – 2016 г. – № 17. – С.214-216. (Дата обращения 09.01.2019);
2. Бернс Р. Развитие Я – концепция и воспитания. М., 1986. – С.386;
3. Жутикова Н.В. Учителю о практике психологической помощи. М., 1988. – С.127;
4. Психологическая проблема неуспеваемости школьников. Под. Ред. Н.А. Менжинской. М., 1971. – С.138;
5. Семитко А.П. Теория государство и право. М., 1997. – С.331;
6. Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2009-2019 гг. – Душанбе, 2009 г. (от 29.04.2009 г., № 253)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

676Послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики»

Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!

Дорогие соотечественники!

2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира...

Подробное