Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Навруз - праздник весны

Слово «Навруз» обозначает «Новый день» ( от «нав» - новый и «руз» - день ). Так называется первый день весны , первый день нового года , день весеннего равнодействия , самый известный и распространенный праздник персов – иранцев , таджиков и афганцев . Основные дни праздника составляют 21 и 22 марта .
В каждой стране и в различных регионах , население может отметить этот день по-разному , но в Таджикистане , в основном с 21 по 24 марта . Эти дни являются выходными . Старейший источник , где указано празднование Навруза – это священная книга зороастризма «Авеста» . Корни праздника уходят далеко в историю , до 3000 лет до н.э.
История происхождения Навруза , как указано в «Наврузнаме» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма , уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов , царство – Пешдодиен . В «Шахнаме» происхождение праздника с легендарным королем Джамшедом . Как известно , 21 марта – это день весеннего равнодействия , и продолжительность дня и ночи одинаково по 12 часам . Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота ( по легенде это был первый трон в истории человека ) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца , золото блестело под солнечным светом и стало светить , словно солнце . Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его , как начало Нового года .
В «Наврузнаме» говорится : «Когда Джамшед постиг этот день , он назвал его Наврузом и ввел его в обычаи как праздник . Цари и другие люди последовали ему .» В дни празднования Навруза устраивают различные мероприятия . В духе народных традиций устраиваются конные скачки , козлодрание ( бузкаши ) , борьба силачей , бучулбози , аргамчинбози ( прыгалка ) , ланкабози , тухумзанак , идгардак .
В настоящее время Навруз широко празднуется , как начало Нового года в Иране и Афганистане , как государственный праздник – в Таджикистане , Узбекистане , Киргизии , Казахстане , Туркменистане , Азербайджане , Албании , Иранском Курдистане , Индии , Македонии , Турции , а так же на юге России : в Татарстане , Башкарстане .
В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального , культурного наследия человечества ЮНЕСКО , а в конце февраля 2010 г. 64- я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявил 21 марта « Международным днем Навруза » .
На празднование Навруза большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. На праздничный стол стараются не класть блюда из мяса и других продуктов взятых из животных, кроме молока. Символом Навруза и Нового года является суманак (сумалак). Как готовится суманак? Приблизительно за неделю до праздника в посуду с неглубоким дном замачивают зерна пшеницы . К празднику зерна пшеницы проращиваются . Считается , что чем длиннее ростки проросшего зерна , тем больше и лучше будет урожай в новом году .
Проросшие зерна толкут в металлической ступе , кладут в казан , заливают водой , добавляют муку и варят 10-12 часов , и при этом все время помешивают . Очень сладкая штука , хотя сахар туда вообще не добавляют. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника . Во время приготовления суманака женщины и дети поют песни , читают стихи . Суманак это не простое блюдо - это нечто святое .

Вывод : Навруз появился около 3000 лет до н.э. Каждая страна отмечает праздник по-разноиму, в разные дни . Главное блюдо праздничного стола – это суманак , а так же дастархан накрывают « хафтсином » Ии « хафтшином » . Навруз интересный и веселый праздник . Я люблю отмечать Навруз в круге семьи , а так же вместе с друзьями !

1621Курсант 1-го курса, 108 группы,
Мадаминова Марҳабо
( научный руководитель подполковник
милиции Буриева Мехринисо)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

payom1

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ЛИДЕРА НАЦИИ УВАЖАЕМОГО ЭМОМАЛИ РАХМОНА МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ»
Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!
Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины.