Навруз - праздник весны
Слово «Навруз» обозначает «Новый день» ( от «нав» - новый и «руз» - день ). Так называется первый день весны , первый день нового года , день весеннего равнодействия , самый известный и распространенный праздник персов – иранцев , таджиков и афганцев . Основные дни праздника составляют 21 и 22 марта .
В каждой стране и в различных регионах , население может отметить этот день по-разному , но в Таджикистане , в основном с 21 по 24 марта . Эти дни являются выходными . Старейший источник , где указано празднование Навруза – это священная книга зороастризма «Авеста» . Корни праздника уходят далеко в историю , до 3000 лет до н.э.
История происхождения Навруза , как указано в «Наврузнаме» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма , уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов , царство – Пешдодиен . В «Шахнаме» происхождение праздника с легендарным королем Джамшедом . Как известно , 21 марта – это день весеннего равнодействия , и продолжительность дня и ночи одинаково по 12 часам . Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота ( по легенде это был первый трон в истории человека ) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца , золото блестело под солнечным светом и стало светить , словно солнце . Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его , как начало Нового года .
В «Наврузнаме» говорится : «Когда Джамшед постиг этот день , он назвал его Наврузом и ввел его в обычаи как праздник . Цари и другие люди последовали ему .» В дни празднования Навруза устраивают различные мероприятия . В духе народных традиций устраиваются конные скачки , козлодрание ( бузкаши ) , борьба силачей , бучулбози , аргамчинбози ( прыгалка ) , ланкабози , тухумзанак , идгардак .
В настоящее время Навруз широко празднуется , как начало Нового года в Иране и Афганистане , как государственный праздник – в Таджикистане , Узбекистане , Киргизии , Казахстане , Туркменистане , Азербайджане , Албании , Иранском Курдистане , Индии , Македонии , Турции , а так же на юге России : в Татарстане , Башкарстане .
В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального , культурного наследия человечества ЮНЕСКО , а в конце февраля 2010 г. 64- я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявил 21 марта « Международным днем Навруза » .
На празднование Навруза большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. На праздничный стол стараются не класть блюда из мяса и других продуктов взятых из животных, кроме молока. Символом Навруза и Нового года является суманак (сумалак). Как готовится суманак? Приблизительно за неделю до праздника в посуду с неглубоким дном замачивают зерна пшеницы . К празднику зерна пшеницы проращиваются . Считается , что чем длиннее ростки проросшего зерна , тем больше и лучше будет урожай в новом году .
Проросшие зерна толкут в металлической ступе , кладут в казан , заливают водой , добавляют муку и варят 10-12 часов , и при этом все время помешивают . Очень сладкая штука , хотя сахар туда вообще не добавляют. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника . Во время приготовления суманака женщины и дети поют песни , читают стихи . Суманак это не простое блюдо - это нечто святое .
Вывод : Навруз появился около 3000 лет до н.э. Каждая страна отмечает праздник по-разноиму, в разные дни . Главное блюдо праздничного стола – это суманак , а так же дастархан накрывают « хафтсином » Ии « хафтшином » . Навруз интересный и веселый праздник . Я люблю отмечать Навруз в круге семьи , а так же вместе с друзьями !
Курсант 1-го курса, 108 группы,
Мадаминова Марҳабо
( научный руководитель подполковник
милиции Буриева Мехринисо)