Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Николай Петрович Голиков - почётный сотрудник МВД Республики Таджикистан и ветеран ВОВ (1941-1945)

186

За время Великой Отечественной войны, которая продолжалась долгих 4 года, бесстрашным защитникам отечества приходилось преодолевать много испытаний, голод, холод, потерю близких людей. Но они выстояли. Николай Голиков родился в 1927 году в Томске. После окончания школы поступил учиться в кулинарный техникум. В 1940 году его призвали на срочную службу в ряды Советской Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, в артиллерийской батарее. Позже командованием был направлен в артиллерийскую школу в город Хороль Приморского края. Войну Николай Голиков встретил выпускником артиллеристской школы в Хороле. Выпускался Николай Петрович уже командиром орудий, в звании сержант и был направлен на границу с Японией.
«Моя пушка, которую я принял, уже стояла на переднем крае от японцев в 200-300 метрах от территории Японии, - вспоминает он. - В течение 1941-42 годов мы там дежурили, и все время ожидали нападения японских войск. Против нас стояла квантунская миллионная армия. (Отмечу, что опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 - сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 году был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. Япония все же выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту, и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. В результате 13 апреля 1941 года был подписан Пакт о нейтралитете. Вместе с тем Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Так, план этой агрессии был представлен уже 2 июля 1941 г., была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое.
Как вспоминает Николай Петрович, летом 42-го года по данным разведки поступила информация, что Япония не будет нападать на СССР, и что Н. Голикова призывают на запад. К тому времени советские войска уже отбили немцев от Москвы. В октябре месяце они прибыли в Москву, где формировался воздушно-десантный корпус. Николай Голиков попал в 9 дивизию 28 десантно-воздушного полка, командиром миномета. В конце декабря 1942 года наш корпус отправили на озеро Селигер. Сразу по прибытию на это озеро, а это было 3 января 1943 года, полк подвергся вражеской бомбардировке. «Это было первое осознание войны, когда между взрывами снарядов были слышны стоны и крики раненых солдат, - вспоминает ветеран. Уцелевшим солдатам предстояло пройти еще 300 километров. Шли он в основном по ночам, днем приходилось маскироваться в тайге. За ночь приходилось проходить по 30 километров. Нужно сказать, что идти было нелегко, морозы и снег создавали сложности. По словам Николая Петровича, люди были измучены, засыпали на ходу, каждые 50 минут они делали 10-минутные привалы, и как только раздавалась команда привал, многие тут же пользовались этой возможностью, чтобы хоть за это короткое время, но вздремнуть.
Однако это были не единственные сложности для солдат. Помимо усталости, чувства голода и бомбежек, солдат настигали и другие трудности. За время пути, 10-12 дней, одежда солдат промокла, сушить ее было негде, и, конечно же, речи не шло о соблюдении гигиены, и у солдат появились вши. Николай Петрович вспоминает: «Казалось, на теле нет ни одного живого места, будто все тело обдают крапивой». Солдаты как могли боролись с паразитами, кто-то кипятил одежду в котелках, кто-то держал ее над кострами, кто-то просто пытался растирать одежду снегом. Это уже чуть позже стали приезжать зимние бани. «Расставляли палатки прямо на снегу, и пока солдат мылся, его одежду помещали в вошебойку (специальный аппарат, где температура достигала более 100 градусов для уничтожения паразитов)», - рассказывает Голиков.
После форсирования реки Порусья в Новгородской области под городом Старая Русса они остановились. За рекой находилась деревня, где закрепилась отступающая 16 немецкая армия, и задачей дивизии было взять эту деревню. «Мост через реку был разбомблен, и самое главное, деревня была укреплена танками и пулеметами, а наши танки стояли за рекой, - вспоминает ветеран. После очередного боя командование представляет Николая Петровича к награде с присвоением звания офицера - младшего лейтенанта. Позже его назначают замполитом командира роты. После поступает приказ перевести весь корпус и дивизию под Курск. Эшелонами они добрались до города Старый Оскол, и далее пешком отправились в сторону Курской Дуги. 9 дивизия, в которой служил Николай Петрович, заняла позиции на самом левом фланге. «Здесь мы день и ночь занимались инженерными работами, рыли траншеи, окопы и противотанковые рвы. Николай Петрович со своим взводом заняли позицию и оборудовали необходимые окопы для укрытия и пушек. Но воевать тут ему не пришлось, поскольку выяснилось, что Николай Петрович имеет должность замполита, а в соответствии с приказом Сталина он подлежал переподготовке. 29 марта 1943 года вышел приказ НКО «Об установлении обязательного минимума военных знаний для политических работников Красной Армии». Всего за время войны на командную работу было «передано» около 150 тысяч политработников. И Николая Петровича в срочном порядке отправляют на переподготовку, он едва успевает в отходящий состав с такими же, как и он, представителями политсостава. Переподготовка проходила в Тоцских лагерях Оренбургской области, где он пробыл 6 месяцев. После отличного окончания обучения, в январе 1944 года, он вышел командиром батареи, и был направлен в Великие Луки. При распределении он попадет в минометный дивизион. Отсюда Николай Петрович прошел Псковскую область, форсировали реку Великую, где начиналась территория Латвии. С боями взяли города Резекне, Мадона, и вышли на Ригу. 18-20 января с боями взяли Ригу и дошел до Курляндского полуострова. Бои здесь продолжались весь 1944 год. Курляндский котёл сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии оставалась под оккупацией германских войск (остатки группы армий «Север»), но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс— Лиепая. Вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года велись ожесточённые бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «котла», но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь. Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 года, уже после капитуляции Берлина.
Известно о пяти серьёзных попытках наступления советских войск с целью ликвидации Курляндской группировки, все они оказались неудачными. Таким образом, ожесточённые бои шли, с небольшими перерывами, до 9 мая 1945 г., когда стало известно о капитуляции Германии. Ни на одном участке фронта от Тукумса до Лиепаи советским войскам не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров. Узнав о капитуляции Германии, большинство немецких солдат (135 тысяч) сдались, но многочисленные группы попытались скрыться, некоторые даже попытались прорваться в Восточную Пруссию. Потери советских войск в боях в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 составили 30,5 тысяч убитыми и 130 тысяч ранеными.
Здесь Николай Петрович был тяжело контужен. После капитуляции Германии пришел приказ о срочной демобилизации военнослужащих, имеющих специальности врачей, учителей, а также контуженых и раненых. Но Николай Петрович принимает решение пока не возвращаться домой, поскольку дома у него больной отец и старенькая мать, которым он высылал по тысяче рублей. И его не включили в список тех, кто подлежал немедленной демобилизации. И тогда его отправляют в Ленинград на переподготовку и после командиром батареи отправляют в порт Калаут. Там он отслужил 10 лет. В 1955 году его увольняют в запас. Тогда Николай Петрович возвращается в родной город Томск. В райкоме партии ему предложили пойти работать в милицию, и здесь он снова утаил о своей контузии. В милиции он дослужился до звания подполковника, заместителя начальника милиции. Но контузия постоянно давал о себе знать, его мучили частые и сильные головные боли. В 1972 году его комиссовали, и врач посоветовал ему сменить суровый сибирский климат на теплый. У жены Николая Петровича в Душанбе жила сестра, которая и помогла подыскать квартиру с обменом, и семья ветерана переехала жить в Таджикистан. Как вспоминает ветеран, по приезду в Таджикистан его самочувствие стало лучше. В райисполкоме центрального района (ныне столичный район Фирдавси) ему предложили должность инспектора добровольных народных дружин. Здесь он проработал в течение 5 лет, из которых 3 года подряд дружины этого района занимали первое место в республике, за что начальник милиции Музафар Кадыров представил Николая Голикова к правительственной награде за отличную службу по охране общественного порядка. В целом за время своей жизни в Таджикистане (с 1972 года) Николай Голиков удостоился 10 правительственных наград, является дважды почетным ветераном Таджикистана, дважды принимал участие в параде в Москве, один раз ездил в Ленинград на встречу с сослуживцами.
Николай Петрович Голиков награжден двумя орденами Отечественной Войны, орденом Красной звезды, имеет медаль за боевые заслуги, и более 30 трудовых наград.
Руководство МВД, Совет ветеранов и Академии МВД постоянно заботится о Николае Петрович Голикове – как почётного сотрудника МВД Республики Таджикистан и ветерана ВОВ (1941-1945).
Накануне 2020 года, когда весь мир празднует, 75-летие Победы над фашизмом Николай Петрович Голикову исполнилось 100-лет.
Руководство МВД снимал документальный фильм о жизни и подвигах Николай Петровича Голикова и сердечно поздравил его с юбилеем и 75-летием Великой Победы.

Сафарова Фируза Нуралиевна - рядовой милиции, курсант 2-го курса факультета №2 Академии МВД Республики Таджикистан-научный руководитель старший научный сотрудник ОН и РИО Академии МВД Республики Таджикистан, полковник милиции Асламов Б.С.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

676Послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики»

Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!

Дорогие соотечественники!

2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира...

Подробное