Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Республиканская конференция на тему «История, проблемы и развитие законодательство оперативно-розыскной деятельности»

368

В честь 25-летней годовщины со дня принятия Закона Республики Таджикистан «Об оперативно-розыскной деятельности» 4-го октября 2018 года в зале заседаний Академии МВД Республики Таджикистан по инициативе 6-го Факультета по подготовке кадров оперативного персонала для правоохранительных органов в Таджикистане и по непосредственной поддержке Министра внутренних дел Республики Таджикистан, кандидата юридических наук, доцента, генерал-полковника милиции Рахимзода Рамазона Хамро, а также руководства Академии МВД состоялась республиканская научная конференция на тему ««История, проблемы и развитие законодательство оперативно-розыскной деятельности». 

354

Данную конференцию с вступительной речью открыл начальник Академии МВД Республики Таджикистан, к.ю.н., доцент, генерал-майор милиции Шарифзода Файзали Рахмонали от имени руководства Министерства и Академии поприветствовал всех гостей и поздравил всех присутствующих с наступающими праздниками «Днём государственного языка» и «Днём работника оперативной службы» пожелал всем удачи, мира, счастья, благополучия и добавил, что принимая участие в этой конференции среди правоохранительных органов, вы вносите свой значительный вклад ваши мысли и обсуждения помогут решить многие проблемы и задачи.

352

Далее председательствующий собрания предоставил речь начальнику Организационно-инспекторского управления МВД Республики Таджикистан, кандидату юридических наук, Заслуженному юристу Таджикистан, полковнику милиции Солиеву Кариму Ҳоджиевичу. 

В своей речи Солиев К.Х., отметил, что Рахимзода Рамазон Хамро один из заметных и продвинутых юристов таджикской науки, научно-исследовательская деятельность которого совмещена с практической работой. Он является автором более 130 научных публикаций, книг, монографий, учебников, статей и прочее. 
Рахимзода Рамазон Хамро один из первых в истории отечественного юридического права провел диссертационное исследование в сфере оперативно-розыскной деятельности и в настоящее время продолжает свое докторское исследование, связанное с теорией и практикой ОРД. В настоящее время оперативно-розыскная деятельность находится на стадии развития, при поддержке этого перспективного ученного, она превратилась в самостоятельную сферу права и признана в науке, имеет полную правовую базу. По настоящий день в этом направлении не было материалов на таджикском языке, и этот процесс принудил автора, подготовить и представить учебник для обучения студентов, курсантов, научных сотрудников и преподавателей на общедоступном языке, он также является одним из первых инициаторов написания учебника на таджикском языке.
Новым периодом теоретического и практического развития ОРД началась с принятием первого закона Республики Таджикистан " Об оперативно-розыскной деятельности" в 1993 году, и сегодня мы отмечаем 25-летие со Дня принятия данного закона.

353

В связи с этим, на сегодняшний день произошло формирование в области ОРД, и она преобразовалась в самостоятельную отрасль права, и стала узнаваемой как самостоятельная отрасль права. Сегодня ОРД обладает достаточным правовым фундаментом.

Целью сегодняшнего обсуждения данной темы является, понимание сущности Законодательства Республики Таджикистан об ОРД, при применении которого на практике, правоприменители сталкиваются с различными трудностями.

355

Также необходимо отметить, что в работе республиканской научной конференции принимали участие и выступали с докладами ученные и ученные Академий, известные исследователи и работники, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью; Махмудзода Махкам Аъзам-Председатель Конституционного суда Республики Таджикистан, академик Академии наук Республики Таджикистан, доктор юридических наук, профессор, Маджидзода Джурахон Зоир Председатель Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Парламента Республики Таджикистан, доктор юридических наук, профессор, Холикзода Абдурахим Гафор – Председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по государственному строительству и местному самоуправлению, доктор юридических наук, профессор, Кенджазода Мухаммад Джалолидин – Судья Верховного Суда Республики Таджикистан, Бободждонзода Исрофил Хусейн – Председатель Международного коммерческого арбитража при торгово-промышленной Палате Республики Таджикистан, доктор юридических наук, профессор, также заместители и начальники Управлений Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан (АКН), Агентство по госфинконтролю и борьбы с коррупцией (АФКК) Республики Таджикистан, Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан, Национальной гвардии Республики Таджикистан, Высшей школы ГКНБ Республики Таджикистан, преподаватели юридического факультета ТНУ и РТСУ, и рассмотрели вопросы, связанные с характером оперативно-розыскной деятельности, правовым регулированием общественных отношений и связанных с совершением деяний.

Файзали Косимов, Бозорали Асламов,
Шавкат Убайдуллоев,
преподаватели Академии МВД.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники!

Республика Таджикистан, несмотря на изменения в мире в политической и экономической сферах и в области безопасности, делает устойчивые шаги по пути поступательного экономического развития, достижения стратегических целей во имя обеспечения достойной жизни народа.

Подробнее